Найти в Дзене
56 тыс подписчиков

Шел февраль 1918 года. Зал был набит до отказа, в проходе - яблоку негде упасть. Зрители, зрители, зрители. В Большой аудитории Политехнического музея собрались любители поэзии, им предстояло побывать на необычном мероприятии: избирался король поэтов.

Выступать разрешалось всем, и можно было читать как свои стихи, так и стихи любимого поэта. Председательствовал известный циркач Владимир Дуров.
И вот вечер начался. Поэты друг за другом выходили на сцену, стараясь уложиться в отведенное для выступления время; особенно тепло воспринимали зрители громогласного Владимира Маяковского. Владимир Владимирович был увлекающимся человеком, и, воодушевившись, он загорелся этим соревнованием. Победа непременно должна быть за ним!

Ближе к концу вечера в дверях показался Игорь Северянин. В обычном своем сюртуке, он ничем не привлекал внимание. Неторопясь поднялся на сцену и стал читать.
Его голос имел магическое действие. В зале воцарила тишина. Прочитав стихотворения: "Весенний день", "Это было у моря", "Встречаются, чтоб разлучаться", он, поклонившись, ушел.
А когда стали заниматься подсчетом голосов, записки делились в основном на две стопки. Голосовали либо за Маяковского, либо за Северянина. "Королем поэтов" был признан Игорь Северянин, который немного обошел Владимира Маяковского.
И хотя футуристы кричали, что голосование недействительно, Игоря Северянина наградили мантией и венком. Само посвящение было, скорее, шутливым, но поэт очень серьезно отнесся к этому званию. И уже через несколько дней вышел сборник его стихов, на обложке которого стоял его новый титул.
Шел февраль 1918 года. Зал был набит до отказа, в проходе - яблоку негде упасть. Зрители, зрители, зрители.
1 минута
955 читали