Найти в Дзене

2 марта Церковь чтит память

✨Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612).
🙏 Святому молятся об укрепление веры, о
защите родных земель от захватчиков, об исцелении от недугов, как физических, так и духовных, о поиске правильного пути.
✨Великомученика Феодора Тирона (ок. 306).
🙏 Святому молятся о пропавших близких и просят о поддержке в трудные времена, об указании правильного жизненного пути и наставлении, а также об обретении семейного счастья.
✨Преподобного Феодора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII).
✨Праведной Мариамны, сестры апостола Филиппа (I).
✨Священномучеников Михаила Никологорского и Павла Косминкова пресвитеров (1938)
✨ Преподобного Варнавы Гефсиманского (1906)
✨Мученицы Анны Четвериковой (1940).
✝️ Преподобный Варнава был сыном крепостных крестьян, последним, седьмым ребёнком в семье. В крещении получил имя Василий. Своим воспитанием будущий святой был обязан матери, впоследствии он сам постриг её в монашество.
✅ По свидетельству матери, мальчик трижды избежал гибели благодаря помощи Божией. Один раз он попал под колёса экипажа и остался жив, другой раз упал с печки и не пострадал. И в третий раз был исцелён от болезни явившимся ему Ангелом.
В детстве Василий был добродушным и приветливым мальчиком, но повзрослев стал избегать шумных игр.
Двадцати лет от роду он поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру и стал учиться духовной жизни у подвизавшихся в ней старцев. Здесь принял постриг с именем Варнава и был рукоположен в священный сан.
Несмотря на свой молодой возраст, отец Варнава настолько преуспел в борьбе со страстями и в молитве, что вскоре сам стал руководить на пути ко спасению людьми, которые обращались к нему за советами и помощью.
Он стал духовным основателем женского монастыря в честь Иверской иконы Богоматери и духовным отцом его насельниц.
Со временем отец Варнава обрёл великие духовные дарования рассудительности и прозорливости. Он был долгие годы духовником братии Гефсиманского скита. Многие обращались к преподобному Варнаве, ежедневно он принимал от пятисот до тысячи человек, приезжавших со всей России. Люди отмечали в нем особую духовную трезвость, любовь, мягкость и осторожность в том, как он наставлял обращавшихся к нему. По молитвам подвижника разрешались семейные неурядицы и происходило множество исцелений от телесных болезней. Старец вёл обширную переписку с духовными детьми, причём часто отвечал на письма, не распечатывая их, что было явным чудом.
📌 Преподобный Варнава предсказал гонения и возрождение Русской Церкви в ХХ веке: «Преследования против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханные доныне горе и мрак охватят всех и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то наступит освобождение... Храмы опять будут воздвигаться. Перед концом будет расцвет».
В начале 1906 года старец тяжело заболел и, предчувствуя скорую кончину, в последний раз посетил Иверскую обитель, благословил и дал наставление каждой сестре.
Скончался преподобный, принимая народ, исповедовав в этот день более четырёхсот человек.
Мощи преподобного Варнавы почивают в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры, а боковой придел одного из храмов скита освящён в его честь.
✝️ Преподобне отче Варнаво, моли Бога о нас!
2 марта Церковь чтит память  ✨Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612).
2 минуты