27,4 тыс подписчиков
Выбираем шёлк. Это – маленький кусочек очень большой и полезной статьи про то, как оценивать качество вещей. Но я упустила его)
Начнём с того, что шёлк бывает только натуральным. Словом «шёлк» может называться только та ткань, что изготовлена из кокона тутового шелкопряда. Всё остальное – это что угодно: полиэстер, вискоза, лиоцелл, смесь всего со всем, но не шёлк.
Как визуально отличить шёлк? По особенному блеску. Это даже не блеск, это особое красивое переливание. Понятно, что на разнице полиэстера и шёлка эта разница будет особенно заметна, но если вы будете держать в воображении то ощущение, которое даёт отлив жемчуга, то вам будет проще. Свечение должно быть мягкое, а не стеклянное. А ещё натуральный шёлк в отличие от полиэстера не электризуется. Срез шёлка почти не осыпается в отличие от полиэстера. И запах: шёлк обладает приятным ароматом и не впитывает посторонние запахи. А когда вы держите его в руке, он нагревается от тепла вашего тела. Правда, чудо?
В носке разница понятна сразу: шёлк комфортен и в жару, и в холод, хорошо впитывает влагу и быстро её испаряет. На ощупь он мягкий, нежный, текуче-струящийся, несильно мнётся, скорее драпируется. Самый достоверный способ определения натуральности – горение. При сгорании шёлк пахнет как горелая шерсть или перья.
Шёлк может быть разной плотности и фактуры: от фактурного шёлка-тусса до прозрачного шифона, от гладкого атласа до креповой шероховатости. Шёлк должен быть плотным, но нити не обязательно идеально ровные.
1 минута
22 ноября 2021
726 читали