4293 подписчика
Вид мандаринов на деревьях вдоль улиц в городах Лигурии в декабре потрясает всех, кто приезжает сюда впервые.
"Почему же их не собирают? Они же пропадут!".
Поначалу не успевала предупредить группу, чтобы не рвали, ведь их есть невозможно. Горькие. Из их кожуры делают эфирное масло.
Теперь говорю заранее.
Настоящие мандарины растут в садах, и они очень вкусные, ароматные, спелые и сочные.
Но это частная собсвенность. Трогать их нельзя, даже если очень хочется попробовать.
Это я к чему...
Вроде как привыкла к мандариновому присутствию, к тому, что после сильного ветра плоды валяются под ногами, как картошка какая-то. Или с капота машины пытаешься скинуть расплющенный от удара и прилипший фрукт. Обычная ситуация.
Но порой вдруг восхитишься их присутствию, как вчера, например.
Завернула за угол, и вдруг навстречу потянуло нежным запахом зелени с тончайшей цитрусовой ноткой.
Оказалось, рабочие обрезАли мандариновые деревья, придавая им округлую форму, и сваленные в кузове грузовика ветки, издавали тонкий, свежий аромат, словно легкие и удивительно приятные духи.
И тут меня накрыло волной воспоминаний. Ниоткуда возник запах свежескошенной травы, аромат листьев черной смородины, нарванных с куста, чтобы заварить чай для "после бани".
И запах белой сирени из нашего дачного сада...
Вот ведь чудеса какие!
Только не растет здесь сирень, как и черная смородина...
1 минута
22 декабря 2021
611 читали