Найти тему
347,1 тыс подписчиков

Вечное рагу - средневековое ноу-хау. Котлы не снимались с огня и не мылись годами, туда просто подбрасывались новые овощи и мясо. Во-первых, кипящее на медленном огне блюдо не портилось, во-вторых, в доспичечную эпоху развести огонь заново - целая история. Во всяком случае, зимой уж точно вечное рагу было самым популярным блюдом. В морозные зимние дни очаг не затухал, и в котелок бросали всё, что бог пошлёт. Французы называют вечное рагу потофё (Pot-au-feu - котелок на огне). Известно, что в одном из трактиров города Перпиньян на юге Франции потофё готовилось целых 500 лет! Огонь под котелком потух вскоре после падения Франции в 1940 году. А в Нормандии похлёбка томилась без малого 300 лет, пока в 1980-м его наконец не остудили.


Не только в Европе едят вечное рагу. В бангкокской забегаловке Wattana Panich говядина тушится в громадной вок сковороде 47 лет со дня основания кафе. За это рагу, известное далеко за пределами столицы Таиланда, Wattana Panich даже получил мишленовскую звезду. Легенда о том, что в кафе можно попробовать бульон из 1970-х, привлекла в Wattana Panich не меньше посетителей, чем гастрономический знак качества. Однако в 2021 году владелец ресторана в третьем поколении признался, что каждую ночь сковороду тщательно моют, но остатки вчерашнего бульон всё-таки переливают и продолжают кипятить на следующий день.
1 минута
5361 читали