3279 подписчиков
Если нужно объяснять, но не нужно объяснять
Есть такое направление в современной философии — герменевтика. И в рамках этого подхода сформулирован "герменевтический принцип (круг понимания)". Понимание есть, если уже есть понимание.
На Востоке подобным образом говорят: если понимает, то уже понимает (отрицательная формулировка: если не понимает, то и не поймет. Уже не понял). Если нужно объяснять, то не нужно объяснять.
Иначе говоря, понимание это добавочный элемент разговора, текста, картины. И оно НЕ вытекает из разговора, текста, картины, фильма.
Фактически я ввел следующее: понимание это особое, онтологическое событие. Онтологическое (или бытийное)означает простую вещь: опирается само на себя, служит причиной себя же. Такой природой обладает любовь, мысль, совесть, свобода, честь. И др.
И, в том числе, понимание. Философия, религия, поэзия, миф — могут работать с онтологическими со-бытиями. Но не напрямую.
Напрямую с ними работать нельзя. Это следует из определения: это само-основные явления. И их причина лежит в них же самих.
Итак, понимание это такое со-бытие, которое является причиной себя. Практикование понимания — это особое искусство (навык). О нем не рассказывают. Его практикуют)). PS. На фото Ханс-Георг Гадамер, один из основателей герменевтики.
1 минута
22 ноября 2021
160 читали