Найти тему
47,1 тыс подписчиков

22 ноября: этот день в истории. 1941 год. По Дороге Жизни, которую проложили по льду Ладожского озера для снабжения блокадного Ленинграда продовольствием и другими необходимыми вещами, впервые прошла автоколонна. В город было доставлено 70 тонн продовольствия.


Это было немного по сравнению с более поздним временем, когда за сутки в Ленинград по Дороге Жизни на машинах привозили сначала 100, а потом, когда лёд окончательно укрепился - 300 и даже 1000 тонн грузов в день.

При этом при прокладывании трассы её создатели столкнулись с определёнными трудностями. Вначале нужно было дождаться, пока толщина льда будет достаточной для того, чтобы по нему мог проехать автомобиль. При этом приходилось учитывать, что слишком тяжёлый грузовик не смог бы пройти в любом случае. А потому главным видом транспорта на Дороге Жизни стала так называемая "полуторка" (ГАЗ-АА).

Также приходилось считаться с таким неприятным явлением, как резонанс, когда тяжёлый грузовик спокойно проезжал по льду, но "легковушка", едущая следом за ним с определённой скоростью, могла уйти под лёд.

Несмотря на эти трудности, а также на постоянные артиллерийские и авиационные бомбардировки, Дорога Жизни стала спасением для множества людей. По ней в блокадный Ленинград было доставлено столь необходимое продовольствие и медикаменты и вывезено в эвакуацию множество женщин, стариков, детей, а также бойцов РККА, которые после ранений проходили лечение в ленинградских госпиталях и возвращались на фронт.
1 минута
4380 читали