Найти в Дзене

Современная неклассическая ситуация


Что-то важное случилось в конце XIX начале XX века, что повлияло на всю последующую жизнь и культуру. Попробуем разобраться.

Я уже упомянул Казимира Малевича. Попробую "зацепится" за его творчество. А точнее, конечно же, за картину "Черный квадрат". Вспомним его работу "Мир как беспредметность". К. Малевич в ней настаивает, что человек должен выбраться из предметности и восстановить утраченную, изначальную связь со Вселенной в бесконечной белизне Чистого действия. Изобретенный Малевичем Супрематизм, с помощью цветов, выводит человека в изначальное единство с миром. Живописная культура картины извлекает "прибавочный элемент" — сознание, внутри которого и восстанавливается единство человека со Вселенной.

А "Черный квадрат" как же? Так это и есть символ утраченного единства человека с миром. Или отсутствие "света". Ведь другое наименование сознания — свет (или молния у Гераклита. У него же — огонь). Свет, который позволяет.

Классическая философия, начиная с Р. Декарта, Ф. Бэкона, Б. Спинозы, Г. В. Лейбница и кончая Г.В.Ф. Гегелем, утвердилась в том, что предельным основанием жизни и культуры выступает сознание как всякий раз проясняемое событие мира.

Но в конце XIX начале ХХ века это основание оказалось проблематичным (невозможным). Простая и лаконичная метафора этой ситуации и есть "Черный квадрат".
Современная неклассическая ситуация  Что-то важное случилось в конце XIX начале XX века, что повлияло на всю последующую жизнь и культуру. Попробуем разобраться.  Я уже упомянул Казимира Малевича.
1 минута
108 читали