21,7 тыс подписчиков
Зачем французских крестьян в 18 веке провоцировали на воровство картошки?
Картофель как продукт питания медленно приживался не только в России, но и практически по всей Европе. Относительно безболезненно это произошло, разве что, в Ирландии. А вот самой передовой в кулинарии стране — Франции понадобилось целых 200 лет, чтобы осознать ценность этого «американского» корнеплода. В какой-то момент картошка и вовсе была признана ядовитым растением.
Исправлять ситуацию взялся фармацевт и агроном Антуан Огюст Пармантье и хитростью приучил народ есть «земляные яблоки». Изучив психологию крестьян, он засадил поля картошкой и поставил рядом с ними вооруженных стражников. Время от времени им велено было «забывать» о своих обязанностях и покидать посты по вечерам и до самого утра. Столь ценный корнеплод просто не могли не разворовать.
Для знати же предприимчивый Антуан придумал другое развлечение — организовывал шикарные званые ужины, где подавались привычные блюда, но с добавлением картофеля.
Так народ привык к этому корнеплоду, а имя Антуана Огюста вошло в историю. Кстати, если видите в меню или рецепте приставку «Пармантье», то это блюдо совершенно точно будет содержать картошку.
Около минуты
21 ноября 2021
1041 читали