21 тыс подписчиков
Когда я готовил статью о фильме «28 панфиловцев», одна мысль не давала мне покоя. А именно то, что чего-то в фильме не хватает. И вроде бы картинка красивая, да и актёры ничего, стараются. И вот после написания статьи я решил бегло пересмотреть «Они сражались за Родину»...
Вот сразу чувствуется разница между актёрами в современных российских фильмах и советских. Если в первом случае понимаешь, что да, это актёр, и он отыгрывает роль (пусть даже и хорошо), а вот во втором случае актёр буквально живёт в своём образе! И самый яркий пример это как раз «Они сражались за Родину» — ни грамма фальши! Всем актёрам веришь и понимаешь, что это настоящие бойцы Красной Армии. И даже веришь Никулину, вроде как комедийному и цирковому артисту (кстати, ветерану), а сцены с Нонной Мордюковой это один сплошной шедевр («нехороший у вас синяк, ой нехороший»).
Вот так и получается, что в российских фильмах вроде бы и картинка красивая, и спецэффектов по самое не хочу, да и военная техника достоверная, а души и атмосферы нет. В самых худших случаях актёры просто отыгрывают современных людей, наряженных в форму времён Великой Отечественной. А «28 панфиловцев» это далеко не самый худший (а даже самый лучший) представитель современного отечественного кинематографа, но по уровню актёрской игры и проработанности персонажей данная картина до советских фильмов всё-таки не дотягивает. Советское кино было не про спецэффекты, а «про людей», и сами эти люди там хорошо получались.
1 минута
21 ноября 2021
1914 читали