46,8 тыс подписчиков
За что в СССР кулаков называли "мироедами". В 1920-1930-е годы крестьянство подразделялось на три "класса": зажиточные крестьяне игравшие роль сельской буржуазии, деревенская беднота в том числе батраки, а ещё середняки которых нельзя было бы назвать ни богатыми, ни бедными.
При этом два последних класса не без зависти поглядывали на то, как жили первые. Дома у кулаков были крепкими и просторными, с железными, а не с соломенными крышами. В комнатах - дорогая мебель - "совсем как в городе", хорошая одежда, красивая посуда и даже такая "роскошь" как граммофоны. В те годы всё это стоило немалых денег. Откуда же брали их кулаки, если наделы у всех в деревне одинаковые?
Были, конечно, среди зажиточных хозяев и те, у кого были большие семьи. Много взрослых детей - много работников, значит, и благосостояние выше. Но у многих сельских богатеев основные доходы шли не от земледелия, о чём прекрасно знали их односельчане и за это называли кулаков "мироедами".
Первая статья доходов кулаков - торговля хлебом. Они скупали зерно по заниженным ценам у тех, кто не мог или не хотел сам везти его на ярмарку, а позже продавали по рыночной цене. Вторая статья дохода - ростовщичество и аренда. Кулаки ссужали односельчанам зерно для посева. Естественно, не без выгоды для себя, и выгоды немалой: крестьянин должен был отдать половину урожая. Сдавали кулаки внаём и лошадей с сельскохозяйственной техникой. За это "должник" обязан был отработать на "мироеда", в среднем, от 3-х дней до недели.
1 минута
21 ноября 2021
4154 читали