Найти тему
21,7 тыс подписчиков

«Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач». Очевидно, что эта старинная русская поговорка означает достаток. Но что это были за продукты, которые, видимо, не каждый мог себе позволить?


Говорят, на картине Бориса Кустодиева «Купчиха, пьющая чай» изображен именно муромский калач. Они есть и на старинном гербе этого города. Впрочем, подобные (с ручкой, за которую их было удобно держать) выпекали и в Москве, но значительно позже.

По легенде слава о муромском калаче пошла со времен Екатерины II. Когда-то императрица была проездом в этом городе и ее угостили невероятно вкусной выпечкой — калачами. С тех пор Муром получил их изображение на гербе, а уникальная технология распространилась по России. По сути это чуть сладковатый белый хлеб с пористым мякишем, но только умелый мастер мог сделать его.

Готовили такие калачи из пшеничной муки высшего сорта, пропущенной через мелкое сито, из которой получалось «ситное» тесто. Потом его ставили на лед и долго терли руками (отсюда выражение «тертый калач»). Продукт получался не дешевый — лакомство, которое ежедневно себе могли позволить только зажиточные люди: «Хочешь есть калачи — не сиди на печи».

С калачами понятно, а что же такое кяхтинский чай? Это отнюдь не название сорта. Город Кяхта (что в Бурятии) был важным узлом на Великом чайном пути из Китая. Именно оттуда доставлялся самый настоящий свежий чай, в то время как дешевые «аналоги» были либо поддельными (из других трав), либо залежалыми.
«Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач». Очевидно, что эта старинная русская поговорка означает достаток. Но что это были за продукты, которые, видимо, не каждый мог себе позволить?
1 минута
9621 читали