193,3 тыс подписчиков
Штраф за разрезанный сыр
Многие брачные обычаи древней Руси с принятием христианства не только не потеряли своего значения, но и наоборот - приобрели юридическую силу.
Один из таких обычаев был связан с церемонией предсвадебной помолвки, проводившейся в доме родителей невесты. Главным кушаньем для будущих молодоженов был сыр, который выносила к столу будущая невеста. Разрезание сыра ("краяння") носило сакральный характер и скрепляло соглашение о предстоящем браке. Соответственно, если жених "краять" сыр отказался, то помолвка считалась сорванной.
А вот если жених сыр разрезал, а потом куда-то пропал или просто от брака отказался, то ему следовало заплатить родителям невесты денежный штраф в качестве моральной компенсации. Размер штрафа был прописан в 35ом пункте Устава князя Ярослава:
«О девку сыр краявши, за сором (стыд) ей 3 гривны, а что потеряно, тое заплаты, а митрополиту 6 гривен, князь казнить».
И этого следует, что жених должен был возместить расходы на угощение (а что потеряно), за оскорбление невесты (за сором), а также заплатить штраф в пользу церковной власти.
Учитывая, что за день работы на строительстве Софийского собора Ярослав платил по одной ногате, а в гривне было 20 ногат, откуп родителям невесты соответствовал чуть ли не трехмесячной зарплате, а митрополиту - и вовсе полугодовой.
1 минута
20 ноября 2021
8346 читали