96,5 тыс подписчиков
Я недавно узнала, что с этого года в белорусских школах из программы убрали произведения Солженицына и Алексиевич. Оба лауреата Нобелевской премии изучались в старших классах на уроке Русскоязычной литературы. "Один день Ивана Денисовича" — по программе. "Матрёнин двор" — внеклассно.
Из списка дополнительного чтения убраны также Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург.
Интересно, перетряхнут ли когда-нибудь школьную программу в наших школах? Не секрет, что дети с удовольствием поменяли бы книги Солженицына на книги Стругацких. Не говорю, что дети всегда правы, но этот случай как раз тот самый, правильный.
Моя дочь сейчас учится в пятом классе. Нам до Солженицына ещё далеко. Может что изменится. Но вот всю прелесть "Муму" для пятиклашек я уже оценила. Произведение, описывающее бессмысленную жестокость, ничему хорошему ребёнка не научит. Зачем его изучать 11-леткам?
Кстати, неплохо бы убрать из программы и "Мастер и Маргарита" Булгакова. Не потому, что книга плоха. А для того, чтобы не взращивать в детях фобию против такой замечательной книги.
Недавно писала статью о любимых в детстве и юности книгах. Знаете, на что обратила внимание? Ни одна книга, изучавшаяся в школе по программе, не стала любимой для тех, кто написал к статье комментарии. Ни одна! Это говорит само за себя.
А какие произведения из школьной программы исключили бы вы? Или, наоборот, какие включили бы?
1 минута
21 ноября 2021
20 тыс читали