Найти в Дзене

Приспичило мне неожиданно получить 2-ое высшее, и я посмотрела вопросы ЕГЭ. Лучше бы не смотрела - у меня глаза на лоб полезли. Это финиш - его нельзя сдать О_О Т. к. я занимаюсь книгами, то хотела в наш Литинститут, где нужно сдавать ЕГЭ по литературе.


Я как человек, который все программное читал (ну или на 99%) основное и/или прекрасно знаю сюжеты - я это не сдам. Книжный блогер, человек, слушающий лекции по литературе и т. д., но спасовала перед вопросами. В русский язык-то я даже смотреть не стала, я его с закрытыми глазами сдам на 100, хотя, если успеют до следующей осени ввести как хотят новые правила русского языка (!), то уже будет сложнее. Но так вот - вопросики по лит-ре.

Возьмем, например, произведение, которое я почти наизусть знаю - "Герой нашего времени". Вот в мое время (ворчу) были ко всему варианты ответов, а сейчас пустая строка - сочиняй что хочешь. И тут сразу у меня страх - я пойму синие шторы как синие шторы, а правильно НАДО ПОНИМАТЬ их как признак депрессии героя. И все, минус балл. Особенно когда вопросы вот такие - "В чём заключается драматизм ситуации, описанной в данном фрагменте?" ИЛИ "В чём смысл образа «обожжённой» души в стихотворении Б.Ш. Окуджавы «Музыкант»?" Ничего, что каждый это поймет по своему? =/

Особенно радуют вопросы из разряда "впишите пропущенные слова" или "установите, кто сказал эту реплику". Или я, конечно, не понимаю чего-то, или это уж слишком и как-то ну... странно ждать, что люди наизусть все знают. Или это нормально?
Приспичило мне неожиданно получить 2-ое высшее, и я посмотрела вопросы ЕГЭ. Лучше бы не смотрела - у меня глаза на лоб полезли. Это финиш - его нельзя сдать О_О Т. к.
1 минута
14,4 тыс читали