96,4 тыс подписчиков
Почему я никогда не снимаю старое покрытие с мебели, если собираюсь ее перекрашивать?
И в каждой своей статье о переделке старой мебели это подчёркиваю - если покрытие целое и без существенных дефектов, не надо его снимать! Потому что это занятие не только бессмысленное, долгое и грязное, но и зачастую вредное для будущего результата, особенно если вы надумали превратить старый коричневый полированный шкаф в новенький беленький.
Дело в том, что старое покрытие - будь то лак или полировка, является барьером между краской и всеми теми составами, которое успело впитать за десятилетие дерево или шпон. Снимешь барьер - в 99% случаев на поверхности свежеположенной краски вылезут пятна. Даже если вы ошкурите все в идеал, все-равно в дереве, впитывающем все как губка, сохранятся остатки прежних олиф, жиров, смол, которые предательски вылезут на свет уже на готовой работе.
Особенно эта проблема актуальна, если речь идет о светлой краске. Яркий тому пример - на фото. Это мой старый восстановленный стол, ножки которого были покрашены по старому лаку. Там, где старое покрытие оказалось повреждено, эти пятна тут же и проявили себя во всей красе.
Выход, разумеется, есть: покрыть все изделие специальным грунтом, блокирующим пятна. Или хотя бы двумя слоями акрилового лака😀 Но зачем тогда снимался старый лак? 😆
1 минута
19 ноября 2021
1792 читали