Найти тему
110 подписчиков

Если священник не ведёт святой образ жизни? Как к нему относится? 


Все мы признаем медицину, но врачи бывают разные. Точно также и священники бывают разные. Христос нас предупредил, Он говорил, что пастыри будут трёх видов: пастыри добрые, которые полагают душу за своих овец, наемники, которые пришли в церковь просто работать, и третий вид – «волки в овечьей шкуре»(Ин. 10). Так у нас всегда было. Сейчас очень много открывается Храмов по стране, а духовные школы, семинарии не могут обеспечить все приходы, вот и приходится зачастую рукополагать человека верующего, но не имеющего духовного и житейского опыта, слабого, так что может он и оступиться.

Был такой случай до революции. Судили священика за какие-то финансовые прегрешения, а защищал его известный адвокат Плевако. Он сказал такую речь:

—Господа! Скажите, вы этого священника знаете?

—Да, знаем. —Вы к нему на исповедь ходили?

—Ходили.

—Он вам прощал грехи, отпускал их?

—Прощал.

—А ведь вы, наверное, не раз приходили к нему?

—Да, много раз.

—Каялись, и он вам прощал. Так неужели свещеник единожды согрешил и вы, будучи такими жестокими, ему не простите его грех? Господь сказал: каким судом судите, таким будете судимы, и какой мерой мерите, такое и вам будут мерить(Мф. 7,2). И он добился оправдания от того священика. Так что судить никого не надо. 
Если священник не ведёт святой образ жизни? Как к нему относится?  Все мы признаем медицину, но врачи бывают разные. Точно также и священники бывают разные.
1 минута