14 тыс подписчиков
А вам не надоела безглютеновая истерия?
На днях в социальных сетях я наткнулась на блог ПП-десертов. Стала смотреть рецепты, там нет привычных нам муки, сахара, яиц. Вместо этого финики, какие-то химические заменители сахара и т.д. Мне стало грустно. Почему? Сейчас расскажу.
Спрос на такие рецепты, а соответственно и блюда растет очень быстро и становится какой-то модой, я бы даже сказала истерией. И ладно бы этим бы увлекались те, кому какой-то из этих продуктов запрещен по показаниям. Например, аллергия.
Но она есть далеко не у всех.
Например, по данным Всемирной организации гастроэнтерелогов, непереносимостью глютена страдает только 1-2% населения земного шара. А сколько сегодня продуктов в магазинах с надписью Gluten Free? И разлетаются они как горячие пирожки.
Замену же сахара на химические добавки я вообще считают обманом себя. Ты лишь ешь сладкое, либо отказывайся от него совсем.
Нет. Я согласна с тем, что сегодня есть много пищевого мусора: чипсы, газировка, различные печенье с пальмовым маслом и т.д.
Но! Я считаю, что во всем должна быть мера. Нужно стараться употреблять в пищу продукты с высокой пищевой ценностью: крупы, мясо, зелень и т.д. Отдавать предпочтение лучше щадящим методам обработки: я чаще всего запекаю.
На мой взгляд, даже не произойдет ничего страшного, если раз в три месяца съесть что-то вредное.
А безосновательный отказ от глютена, молока и т.д. может, наоборот, сыграть во вред.
А вы как считаете?
1 минута
19 ноября 2021
466 читали