Найти тему
76,4 тыс подписчиков

310 лет назад, 19 ноября 1711 года, родился Михаил Васильевич Ломоносов — первый крупный ученый Российской империи.


Он был разносторонне одаренным человеком — занимался физикой, химией, астрономией, геологией, литературой, изобразительным искусством. Ломоносов разработал теории атмосферного электричества и стихосложения, сформулировал закон сохранения материи и движения, открыл атмосферу Венеры, составил карту Арктики, написал несколько трудов по горному делу и объемный труд по истории России, возродил древнее мозаичное ремесло.

Хотя биография Ломоносова изучена вдоль и поперек, в ней до сих пор остались пробелы, вызывающие дискуссии. Так, например, одной из главных загадок является происхождение Ломоносова.

Принято считать, что будущий ученый родился в семье поморов (крестьян, живущих на побережье северных морей). Он добрался до Москвы пешком, а чтобы поступить в академию, назвался дворянским сыном.

Сторонники альтернативной истории утверждают, что Ломоносов на самом деле был побочным сыном какого-то знатного вельможи или даже самого Петра I.

Никаких доказательств этой странной теории не существует. Вероятнее всего, ученый действительно был выходцем из народа и, благодаря таланту и трудолюбию, всего добился сам, оставив ярчайший след в русской истории.
1 минута
3106 читали