78,6 тыс подписчиков
Я не прямо вот против феминисток, но тут мне попалась современная книженция, где на обложке стояло "автоРКА", и тут я застряла посреди книжного с вытаращенными глазами. Куда мы катимся... Феминитивы заполонили СМИ, Интернет, скоро, боюсь, дойдут до ТВ. БлогеРКА, организатоРКА, подкастеРКА, доктоРКА, спецкоРКА... Тихий ужас.
Лично меня коробит, когда я вижу такие феминитивы, а еще то, что многие к этому относятся "ну ок, нормально". И трендово - сейчас же опять поднялась целая волна борьбы за права женщин, иногда мне кажется, что она даже сейчас похлеще, чем когда суфражистки во главе с Эммелин Панкхерст закладывали бомбы, чтобы женщины получили право голоса..
Идея борьбы за права женщин хороша, я не спорю, но как и с "Black Lives Matter" да и всем, что сейчас актуально в нашем мире в борьбе за/против чего-либо - исполнение хромает и доходит до абсурда. Чего стоит эпизод с тем, что на Джоан Роулинг обрушилась волна порицания за то, что она указала на статью, где написали "люди, которые менструируют", и сказала: "Вы что, забыли слово "женщины"?"
У нас куча феминитивов - сущ. ж. р. образованных от однокоренных слов м. р. (как Ева от ребра Адама, простите за каламбур), которые гладко ложатся в речь. Например, учительНИЦа. Мужчины некоторые смеют шутить, что хорошо звучат те профессии, где женщинам место - у доски, у плиты. А врач - это не для них. Это не так!
Ахматова не любила "поэтесса", говорила: я - поэт. Можно же сказать женщина-врач, автор, пилот. Без новых "ка".
1 минута
19 ноября 2021
12,6 тыс читали