108,3 тыс подписчиков
От чего зависит яркость багряной, жёлтой или розовой окраски листьев комнатных цветов..?
Как мы радуемся, когда покупаем красочный кротон с золотисто-медными листьями. И как мы огорчаемся, видя, что растение всё больше и больше уходит в зелень.
На самом деле "боевая раскраска" листьев - заслуга генетики растения и сложных биохимических реакций. Если говорить очень кратко, то за неё отвечают "флавоноиды" - биологические пигменты.
Их яркость зависит от 2-ух вещей:
- Освещения. Флаваноидные красители в жизни растений играют роль солнцезащитного крема. Поставьте кротон на залитый солнцем южный подоконник - и очень скоро его листья снова станут золотисто-медными. Но не под прямые лучи :)
- Очень косвенно - от pH почвы. В конце концов, флавоноиды "берутся" из кислот. Помните трюк с крупнолистной гортензией, когда от полива кислым раствором её цветы меняют окраску с розовой на голубую? Лепестки становятся небесными благодаря выработке "другого" вида флаваноидов (правда, быстрее внести алюминий, но это уже рассказ о химии). Так что, изучая предпочтения растения, не стоит пропускать строчку "Предпочитает такую-то почву".
А какие растения с красными или розовыми листьями есть у Вас? Давайте устроим парад флавоноидов в комментариях :)
Даю на всякий случай ссылку на источник: Карабанов И.А. «Флавоноиды в мире растений» — Минск: Ураджай, 1981
1 минута
20 ноября 2021
477 читали