692 подписчика
Кураговая каша с урбечом - это слишком сладко для меня. Хотя мои знакомые, посетившие Дагестан, со мной спорят. Говорят, она бывает разной степени сладости, это зависит от вкуса хозяйки. Скорее всего, так оно и есть, я просто пробовала только в одном месте.
Абрикосовый сок, или даже скорее сок с мякотью, заваривают с мукой, добавляют сахар или мед.
Урбечом поливают при подаче, как сиропом. Урбеч - это густая маслянистая масса, которую делают из протертых косточек абрикосов, или семян льна, конопли, тыквы, кунжута, или орехов. Также добавляют сахар или мед.
Иногда урбеч называют дагестанской нутеллой. На мой вкус, не очень похоже. По мне, это ближе к кленовому сиропу.
Получается очень питательно. По традиции, кураговой кашей кормят заболевших, а мама только что родившей женщины готовит её для дочери.
В другое время ее подают больше как десерт. Хотя нам ее предлагали и как отдельное блюдо на завтрак. Честно говоря, я не смогла съесть больше нескольких ложек, слишком приторно. Но другие гости просили добавки. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Приезжайте в Дагестан и попробуйте сами)
Около минуты
27 ноября 2021