2453 подписчика
В России случались периоды, когда импорт товаров был запрещён, в том числе древесины ценных пород. Вот тогда-то и обращались к местным традициям, переиначивая их на современный лад. Так случилось, например, и с мебелью для дворцов.
Ещё с XII века на Руси был известен твёрдостью и удивительным узором древесины так называемый кап - специфичный нарост на стволе дерева. Со стороны это смотрится уродством, но по красоте мебель из капа может поспорить с мрамором. Особенную популярность мебель из капа обычного тополя приобрела в начале XIX века.
На фотографиях представлен набор салонной мебели по эскизам Карла Росси, изготовленный в 1818 году в мастерской И. Баумана в Санкт-Петербурге. Основа каждого предмета изготовлена из пород хвойных деревьев, фанеровка - кап тополя с позолоченными элементами декора. Диван, столик-консоль и стулья смотрятся органично и достойно императорской приёмной даже с тёмными вкраплениями на поверхности. Мебель из капа тополя вы можете увидеть в музее Екатерининский корпус в Петергофе. На стене висит портрет первой хозяйки этого дворца императрицы Елизаветы, дочери Петра I. Картина написана российским художником немецкого происхождения Карлом Людвигом Христинеком в 1760 году.
1 минута
18 ноября 2021