321 подписчик
Вчера возвращаясь домой, я задумалась о том, как раньше люди передвигались между странами.
Я была удивлена тем фактом, что в 18 веке не нужны были визы, границы были открыты. А единой формы паспорта, как сейчас, не существовало. Паспорт мог быть выдан человеку не страной его проживания, а той страной, куда он направлялся. Обо всем этом интересно пишет Н. Карамзин в своих "Путевых заметках". Он и был тем путешественником 18 века, который зафиксировал все мельчайшие подробности своего вояжа по Европе. Подобные путешествия были чрезвычайно модны в то время среди обеспеченной молодежи, в том числе и Европейской. Для передвижения по России с 15 и до 19 столетие требовалась "подорожная грамота". Она давала право взять лошадей на любой почтовой станции за двойную оплату. Паспорта того времени были своеобразны. Если этот документ выдавался представителю низжшего сословия, то в документе было подробное описание человека. Если паспорт выдавался знатному и обеспеченному, то описания внешности отсутствовало, указывались его дата рождения, полное имя и чин или звание, если имелись, к какому сословию принадлежит.
Если провести параллель с современной реальностью, то чем-то "подорожная грамота" напоминает современный QR-код, который сейчас хотят сделать массовым явлением.
А что вы думаете на этот счет ?
На фото примеры, того как выглядели "Подорожные грамоты" в 18 и 15 веке. Фото взяты с сайтов infourok. ru ru.wikipedia. org
1 минута
18 ноября 2021