Найти тему
46,8 тыс подписчиков

18 ноября: этот день в истории. По распоряжению императрицы Екатерины II в России был сформирован сводный Лейб-Гусарский казачий полк, в состав которого входило 2 гусарских и 2 казачьих эскадрона.


В полк зачисляли высоких и статных людей с красивой наружностью, отличающихся высокими моральными принципами - "честных и трезвых". Пополнялся он за счёт вольноопределяющихся из представителей русского дворянства, служащих других полков (если те были достойны перевода в лейб-гвардию) и иностранцев.

Во время правления Екатерины II Лейб-Гусарскому казачьему полку ни разу не пришлось принимать участия в боевых действиях, поскольку он всё время находился подле государыни и охранял её в качестве личного конвоя.

Всё изменилось при Александре I, когда полк был брошен в самое пекло сражений. Лейб-гусарам пришлось сражаться при Фридланде, где полк понёс потери в лице 52 нижних чина и 88 строевых лошадей, а ещё было ранено 4 лейб-гусарских офицера. Пришлось полку сражаться и в Бородинской битве, где 4 лейб-гусарских эскадрона несколько раз бросались в атаку на вражескую пехоту, но так и не смогли прорваться через плотный строй французского каре.

Впоследствии лейб-гвардии Гусарский полк принимал участие в русско-турецких войнах, польской кампании 1931-го года и в Первой мировой войне. Кроме того, многие лейб-гусарские офицеры по собственному желанию переводились в действующую армию во время русско-японской войны 1905 года, хоть сам полк оставался на мирном положении и в боях не участвовал.
1 минута
259 читали