Найти тему
1729 подписчиков

Что можно было купить на 1 копейку во времена Ивана Грозного?


Копейки появились в России в далеком 1534 году, когда тот самый грозный царь был еще просто Ваней и ходил под стол пешком. Копейкой денежку нарекли от того, что на ней чеканился светлый лик святого Георгия на коне и непременно с копьем. Монету прозвали сначала копейной, а потом и привычной нам копейкой.

Делались первые монеты из серебра, форму имели округлую и неправильную, а весили ровнехонько 0,68 грамма. Если считать стоимость серебра по текущему курсу Банка России, сегодня такую монету можно было бы оценить примерно в 40 рублей - в 4000 раз дороже, чем полтысячелетия назад.

Так что же можно было приобрести в те времена на одну копейку? Оказывается, не так уж и мало... За пуд ржи или 100 яиц на рынке просили 5 копеек, за столь необходимый в хозяйстве топор - 7 копеек, за курицу - 1-2 копейки, за лошаденку или корову - уже целый рубль. Ведро пива можно было приобрести за 3 копеечки.

А что там с зарплатами? Каменщик мог получать около 15-20 копеек в месяц, ремесленник или писарь - примерно 40 копеек. Особо не разгуляешься, даже с такими привлекательными на наш взгляд ценами...
Около минуты
264 читали