Найти в Дзене
120,6 тыс подписчиков

Выясняли, как именно минтай, популярное блюдо, попадает к нам на стол. Выяснилось, что есть его намного проще, чем добывать. На фото – ответственный момент. Вот мы в море, под сейнером – около 100 метро глубины. Только что судно настигло косяк минтая. Механик Антон давит рычаги, запускает лебедку; раскручиваются две вьюшки (барабаны), в воду опускаются канаты длиной почти в километр. На конце конструкции снюрревод — невод, который должен опуститься на дно. Минут 30 сеть опускается вниз, потом примерно столько же сейнер идет кругом, стараясь захватить в плен как можно больше минтая. Дальше все в обратном порядке: груженый снюрревод тащится из пучины наверх. Нас качает, волны с легкостью перелетают через борта, от вьюшек пахнет солидолом. Вся команда стоит на палубе и глядит на воду — туда, откуда должна появиться сеть. Сейчас самый захватывающий момент: будет ясно, сколько рыбы вытащим на палубу. Вопрос непраздный: к окладу обычного матроса (что-то вроде 30 000 рублей) за добытый объем полагается доплата (получается от 5000 до 10 000 рублей, как повезет). Вот так, собственно, минтай и попадает к нам на стол.

Около минуты
1324 читали