21,7 тыс подписчиков
История «депрессивного» пирога, который готовили без молока, яиц и сливочного масла.
Знавали трудные времена и по ту сторону океана. Одно из них случилось в Штатах в 1929 году, когда после краха фондового рынка начался период, известный в истории как Великая Депрессия. Многие богачи тогда лишились своих состояний, а простой народ — рабочих мест. Есть хороший фильм на эту тему — «Нокдаун» с Расселом Кроу в главной роли (кстати, основанный на реальных событиях).
Хозяйки тогда кормили свои семьи всего на 5 долларов в неделю, и самые базовые продукты — молоко, масло, яйца оказались доступны далеко не всем и не всегда. Приходилось как-то выкручиваться и готовить из старых запасов и того, что удавалось достать.
По радио тогда транслировали довольно странные кулинарные идеи. В частности — рецепт пирога из разваренного изюма и горстки муки, который стали называть «депрессивным». Молоко тут заменяли водой, а яйца — большим количеством разрыхлителя. В ход шли и другие сухофрукты, а также специи, орехи и прочие «остатки былой роскоши». В общем, у кого что было.
Пироги пекли даже из консервированного томатного супа Campbell's. Он почему-то в Штатах во все времена был в изобилии и весьма дешев и, кстати, имел в составе такие ценные тогда молоко и масло. Я такой пробовала (есть рецепт на канале) — похож на коврижку.
1 минута
18 ноября 2021
3538 читали