Найти в Дзене

Когда ты работаешь чуть внимательнее, чем авторы в Science


Коротенько про эпизод из моей карьеры научного журналиста.

Я сегодня написала огромный материал про изучение рельефов в Часовне Хатшепсут (одна из женщин-фараонов, на секундочку). Рельефы эти были выбиты на стенах гигантского Заупокойного храма Хатшепсут близ Луксора... 3500 лет назад!

И вот Анастасия Ступко-Любчинская, египтолог из Варшавы, рассказала про свой многолетний труд по их изучению. В итоге она и её команда смогли разобраться, как создавались эти рельефы, и описала процесс в своей научной статье. Мастера работали в 15 веке до нашей эры. До нашей эры, ребята! Я не могла пройти мимо :)

Я выяснила, что Часовня Хатшепсут располагается в Заупокойном храме, но половина источников упорно твердила, что речь о Красной часовне Хатшепсут (Chapelle Rouge), которая вообще не в Храме расположена, а стоит себе отдельно в Карнакском храмовом комплексе близ Фив.

В общем, я люблю закапываться в детали. И порой это проблема. Но я же не могу написать с ошибками, не разобравшись. Пишу Анастасии письмо... и выясняется, что я написала всё правильно.

А вот ребята из Science (мы помним, да, что у нас два столпа в науке Science и Nature?) не стали так глубоко копать и почему-то написали, что работы всё это время велись в Красной часовне. Да, у них, безусловно, было меньше времени на то, чтобы разобраться. И авторы с редакторами могут не заметить разницы. И всё же!

Кто молодец? Я молодец! :)
1 минута