12,7 тыс подписчиков
Экстернальный аппетит − это "когда я вижу еду, я её хочу, а когда не вижу, мне и не надо".
Часто бывает так, что мы переедаем во время приёма пищи. То есть уже чувствуем, что наелись, но еда же на тарелке ещё есть, и значит, её надо доесть. Это из детства, всех же заставляли доедать всё, что положено на тарелку.
Можно поступить так в этом случае. Положить на тарелку, например, 70% запланированной еды, а остальные 30% отложить в сторону и закрыть чем-нибудь, чтобы её не видно было. Или убрать вообще в холодильник.
Договориться с собой, что эту еду у меня никто не отбирает, если я поем и почувствую, что я не наелась, подожду 5-7 минут, и если чувство голода не пройдёт, то доем отложенную часть еды. А если почувствую, что наелась, то и нет необходимости переедать.
Чувство сытости наступает примерно через 20 минут после начала трапезы, поэтому рекомендуется учиться есть медленно, вкушая пищу, ощущая её вкус, наслаждаясь запахом, не отвлекаться на гаджеты. И учиться отслеживать свои ощущения по поводу сытости.
У меня сегодня салат, сформированный по принципу "тарелки", идея читательницы, спасибо!
Белок − варёное яйцо; сложный углевод − консервированный горошек, 50-100 г; клетчатка − морская капуста и свежий огурец, 100-150 г. Можно ничем не заправлять, если это вечер, салат и так получается сочным, а утром можно добавить немного нерафинированного растительного масла.
1 минута
17 ноября 2021
381 читали