Найти в Дзене
15 подписчиков

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения учёного, селекционера Анны Васильевны Корепановой.


Будучи студенткой Саратовского сельскохозяйственного института, Анна вышла замуж за сибиряка и в 1944 году молодая семья перебралась в Ханты-Мансийск.

Молодая девушка была определена на работу младшим научным сотрудником по кормопроизводству в опорный сельскохозяйственный пункт Ханты-Мансийска.

Во время войны коллектив пункта продолжил исследования по сельскохозяйственному освоению северного края, выделению скороспелых и урожайных сортов сельскохозяйственных культур. Так, в 1942 году впервые в округе началось плановое овощное семеноводство в колхозах.

На взгляд молодого ученого, в Кондинском районе были использованы сорта, не совсем подходящие для для северных условий. «Я задалась мыслью улучшить сорт местный розовый (картофель). В этих целях я высаживала большую коллекцию клубней картофеля и давала оценку сорту по показателям урожайности и устойчивости к заболеваниям. После многолетних наблюдений я обратила внимание на сорт картофеля гибрид Камераза (селекции института растениеводства –Ленинград). Он выделялся по урожайности, устойчивости к болезням. Я решила использовать его в качестве отцовской формы при гибридизации. Результат был хороший», – объясняла свой подход Анна Васильевна.

«Мы сажали два ведра картофеля, выведенного Анной Васильевной, а снимали 70 ведер», – с восторгом вспоминали старожилы Ханты-Мансийска.
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения учёного, селекционера Анны Васильевны Корепановой.
1 минута