46,7 тыс подписчиков
16 ноября: этот день в истории. 1805 год. Вблизи от австрийского города Холлабрунн произошло сражение между арьергардом русской армии, которым командовал князь П.И. Багратион и французскими 4-м и 5-м корпусами под командованием маршалов И. Мюрата и Ж. Ланна. Русских солдат было около 7 тысяч человек, французов - почти втрое больше, а потому сразу было ясно, на чьей стороне было тогда численное преимущество. Численное, но не моральное.
Багратион занял позицию примерно в 6 км к северу от Холлабрунна , на холме над городком Шёнграберн (ныне часть Граберна ). Мюрат считал, что перед ним вся русская армия, и не решался нападать. Тогда Багратион предложил Мюрату начать переговоры о перемирии.
Наполеон, узнав об этом, пришёл в ярость. Он отправил Мюрату письмо с приказом немедленно начинать сражение, поскольку тот был не вправе заключать перемирие. К тому же, французских император сразу понял, что дело тут нечисто. Он назвал в том же письме Багратиона обманщиком, у которого, кстати говоря, тоже не было полномочий вести переговоры.
16 ноября 1805 года Мюрат сообщил Багратиону, что перемирие заканчивается в 17:00. А после того, как начало темнеть, провёл ряд атак. Бой продолжался около 6 часов.
Русская армия потерпела поражение, но Багратиону перед отступлением удалось нанести вдвое больший урон армии противника, сохранить 2/3 своих людей и даже захватить военные трофеи. Можно сказать, что именно битва при Холлабрунне сделала его имя известным и позволила взойти его звезде.
1 минута
16 ноября 2021
9315 читали