Найти тему
64,9 тыс подписчиков

А вы знали, что бывают глухие рыжики?


Если вы любитель собирать рыжики, то наверняка вам попадались экземпляры без пластинок и с белым налетом, такие рыжики называют "глухими" или "Бабье ухо". Почему - не понятия не имею! Первый свой такой рыжик я крутила, нюхала, разглядывала, но не решилась положить в корзинку.

Дело все в том, что белый налет на грибе - это ни что иное, как пораженное гипомицесом место. Заражается гриб еще на этапе формирования пластинок, поэтому они и не развиваются. Поражаются этим грибком не только рыжики, но и другие грибы: подберезовики, сыроежки и даже белые.

Гипомицес (Hypomyces) не опасен и рыжики не портятся, а становятся, как говорят профи, деликатесом. В частности рыжики становятся плотными, намного крепче своих непоражённых собратьев, их не трогают черви, они не водянистые. Говорят, они особенно хороши в жареном виде.

Ради эксперимента, взяла такой рыжик, даже парочка попалась, и приготовила. Вкусно, но ничем от рыжиков обычных не отличается, только плотностью мякоти разве что. Может в соленом виде они бы отличались, но в жареном - нет.

Интересный факт: такие рыжики вырастают до огромных размеров, ведь они "не умеют" портиться.

Друзья, вы собирали такие рыжики? Почувствовали на вкус разницу с обычными?
А вы знали, что бывают глухие рыжики?  Если вы любитель собирать рыжики, то наверняка вам попадались экземпляры без пластинок и с белым налетом, такие рыжики называют "глухими" или "Бабье ухо".
1 минута
2396 читали