100,1 тыс подписчиков
Чуть больше ста лет назад фармацевт Уилбург Сковилль посадил за стол 5 добровольцев, которым раздал жменю острых перцев для дегустации. Те запивали перец водой с сахаром, а Сковилль, стоя рядом, усердно записывал в блокнот количество воды, которое требовалось гостям для того, чтобы заглушить жжение.
Так за единицу измерения остроты Уилбург принял количество выпитой дегустаторами воды. При этом, до сих пор ученые измеряют остроту Сковиллями, также известными как SHU (Scoville Heat Units).
А виновник красных лиц – капсаицин. Он не растворяется в воде, поэтому после царской порции чили нет смысла бежать за бутылкой воды. Но сахар, растворенный в теплой воде отлично работает, берите на заметку.
Около минуты
22 ноября 2021
28,5 тыс читали