Найти тему
18 подписчиков

С каждой новой моделью рентген-аппарата улучшаются показатели безопасности. Но наступит ли тот день, когда будут переписаны нормы СанПиН и мы забудем о свинцовых фартуках и демонтируем железную дверь рентген-кабинета? Очень бы хотелось, но вряд ли. Чтобы это понять, обратимся к принципу работы любого аппарата в рентгенографии.


Есть три вещи:

-излучение

-ткань, состоящая из атомов

-принимающий датчик

Благодаря тому, что рентгеновские лучи проходят через ткани и сталкиваются с атомами, из которых состоят ткани (кость, мышцы) часть поглощается, а часть доходит до пленки и оставляет след разной интенсивности на датчике.

В зависимости от плотности ткани разное число частиц долетает до датчика. В костях содержится атом Ca, его масса 20 а.е., что намного больше массы атомов в мягких тканях:

Н 1водород

С6 углерод

N 7 азот

О 8 кислород

Проходя через кость лучи столкнулись с большим препятствием, поглотились, а значит в месте, где они не дошли до пленки будет область затемнения белого цвета. Да-да, интересный парадокс: на темное мы говорит просветление, а на светлое затемнение.

Увидеть структуру живых тканей на сегодняшний день по-другому невозможно. Важность постановки диагноза во много раз делает это исследование выгодным, нежели опасным. Поэтому мы балансируем на принципе «рациональных рисков»: пользуемся рентген диагностикой и соблюдаем правила радиационной безопасности по максимуму, даже если у вас последняя модель рентген-аппарата.


1 минута