32 тыс подписчиков
Что такое "четверговая соль"?
Четверговая (или просто чёрная) соль — это традиционный русский продукт, который готовили в Чистый Четверг. Соль заготавливали на год вперёд — считалось, что она священная и целебная, причём, не только для людей: соль давали заболевшей скотине и даже добавляли в зерно перед посевом и в воду для полива.
Раньше черный цвет достигался запеканием соли, смешанной с квасной гущей или размоченным мякишем черного хлеба, сейчас используют просто ржаную муку. В настоящее время сакральное значение чёрной соли практически утрачено — это просто сувенир, производимый, главным образом, в Костромской области и ассоциирующийся именно с ней.
Стоит также добавить, что в наше время чёрная соль прописалась в самых модных московских ресторанах, где использется в основном для необычного украшения блюд.
Около минуты
15 ноября 2021
273 читали