41,5 тыс подписчиков
Татарское национальное блюдо чак-чак стало победителем народного голосования национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России".
На сайте конкурса сообщается, что чак-чак - излюбленная сладость в кухне тюркских народов - Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством.
Чак-чак появился на территории Волжской Булгарии (X - XIII веках н.э.) - нынешняя территория республики Татарстан. Этому способствовали пчеловодство и земледелие, которыми занимались жители региона. Раньше блюдо считалось исключительно праздничным, присутствовало на всех праздниках и значимых датах, его дарили на свадьбу.
Самый большой в мире чак-чак был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в форме половины футбольного мяча. Он весил 4026 кг, для его приготовления понадобилось около 9000 яиц, тонна муки и тонна мёда.
Фото Olepeshkina/Depositphotos.com
Около минуты
15 ноября 2021