77,6 тыс подписчиков
📚 Классика только для богатых - Толстой, Тургенев и др. за 1 млн. долларов. Можно ли (хорошо ли) продавать раритеты из литературы и живописи в частные коллекции вместо общедоступных музеев? Например, письма и стихи, написанные рукой Высоцкого, рукописи и письма Тургенева и Толстого и т. д.
Послезавтра аукционный дом Кристис начнет уникальные торги "Изгнанники и идеалисты: частная коллекция русских литературных рукописей", где с молотка будут проданы в частные коллекции (то есть, конкретному человеку какому-то богатому) несколько вариантов рукописей повести "Хаджи-Мурат" Толстого, а также 50 писем Ивана Тургенева разным людям в числе которых Ги де Мопассан и Жорж Санд.
Также там будут письмо Горького художнику Васнецову о первой встрече писателя со Львом Толстым, рукописная автобиография Михаила Булгакова (!), рукопись поэмы Цветаевой, а еще стихи-автографы и иные рукописи Ахматовой, Хармса и других, письма Жуковского.
Каждый лот оценивается в среднем в 35 000 долларов - 2,5 миллиона рублей. Всего коллекцию оценили целиком в примерно 1 млн. долларов - 71 млн. рублей.
Внимание, вопрос, как говорится: почему мы продаем значимые для всех для истории и культуры документы в частные руки? Хорошо если покупатель как Билл Гейтс оцифрует коллекции и выставит в свободный доступ. А если нет? Значимый пласт культуры отрезан от людей.
Как вы считаете, хорошо это или плохо? Я вот пришла к мнению, что плохо и нечестно. Толстой для всех и эти все документы должны быть в музеях для всех.
1 минута
15 ноября 2021
1205 читали