12,2 тыс подписчиков
Грибная азбука. "Дизайнерские грибы".
Серию постов про необычные по форме грибы продолжает мутинус Равенелля (Mutinus ravenelii). Этот гриб заносной, пришел в Центральную Россию со стороны Европы и Прибалтики, чаще встречается в садах и огородах, чем в лесу. Вот первое фото - это сад подруги, мутинусы выросли вокруг пня. Эти грибы любят богатые почвы, много гниющей органики, Собственно, это их сущность как организмов - перерабатывать погибшую органику, переводить ее в более доступную форму, тем самым увеличивая плодородность почвы.
Поэтому не стоит пугаться и изводить эти грибы с участка, никакого вреда - только польза. Правда есть один побочный эффект - запах взрослых плодовых тел крайне неприятный, запах тухлого мяса.
Молодые мутинусы имеют форму слегка вытянутого яйца размером 2-3 см, если яйцо разрезать внутри будет зачаток ножки красного цвета и немного слизи (см. третье фото). В стадии яйца мутинусы съедобны и даже лечебны, по типу веселки, но как-то не читала и не знаю людей воспользовавшихся этим свойством гриба.
Взрослый гриб как и положено состоит из ножки рецептакула и слизистой шляпки - глебы. Ножка полая внутри, а сам "материал" ноги тоже мелкояйчеистый, сетчатый, несплошной. На слизистой шляпке созревают споры, насекомые, привлеченные запахом гриба их разносят дальше, по другим садам - огородам и лесам.
1 минута
15 ноября 2021
513 читали