Найти тему
120,6 тыс подписчиков

Мы как-то сплавились по Чусовой. Лет двести подряд, пока здесь не проложили железную дорогу, Чусовая была одной из главных транспортных магистралей Урала. В теплое время года по ней двигались на судах, зимой усаживались на сани...


А на мелких речках, впадающих в Чусовую, местные заводы строили каскады плотин и прудов: падающая вода двигала огромные водяные колеса, которые, в свою очередь, заставляли работать заводские дробильные машины, пильные мельницы, молоты и воздуходувные мехи у печей. Ну а каждый апрель на Чусовой случается весеннее половодье, в этот момент заводы еще и спускали воду из каскадов прудов: уровень реки поднимался, скорость течения росла, а с пристаней стартовали сотни груженых барок (по 160 тонн в каждой) — те самые железные караваны.

За неделю нужно было переправить всю продукцию заводов, накопленную за год. Барки (до 2000 штук за эти семь дней) неслись по Чусовой со скоростью до 30 км/час, и это было опасно. “Те скалы на извилистой Чусовой, к которым течение само упрямо тащило барки, зовут “бойцами” — потому что о них “бились”, разбивались. Гибли сплавщики, шел ко дну груз.
Около минуты
577 читали