148,7 тыс подписчиков
Есть ли жизнь на пятидневном графике? Все чаще посещает мнение, что нет.
В наш век пятидневка — это какой-то абсолютно дикий и негуманный график. С точки зрения Трудового кодекса все выглядит идеально: поработал пять часиков, затем часик пообедал, потом еще три часика работы — и все, ты свободен, у тебя целый вечер, чтобы посвятить время себе или семье. Но давайте признаемся, что такая идиллия исчезла вместе с развалом СССР.
Сегодня человек на 5/2 — это работник от слова «раб». Каждый будний день просто вычеркнут из жизни, поскольку ничего, кроме дороги на работу, самой работы и обратной дороги, физически не успеть. При этом, повезет, если не понадобиться задерживаться: тогда еще останется время, чтобы заняться делами по дому. Пятидневный график воспринимается нормально, только если ты живешь там же, где и твоя работа.
Пятидневка неудобна и в бытовом плане. Как попасть ко врачу, вызвать сантехника, сходить в налоговую, заглянуть в управляющую компанию и прочее, если никто из них не работает в выходные? Правильно, приходится отпрашиваться, а потом задерживаться, чтобы отработать пропущенные часы. А еще все работодатели без исключения любят дежурства/переучеты/планерки/субботники/созывы. И хорошо, если они оплачиваются — но в любом случае вместо положенного выходного приходится опять тратить весь день на работу.
Сказки про то, что можно вставать раньше и успевать делать что-то перед работой, можно оставить «инфлюенсерам». Любой человек, который работает на пятидневке дольше
1 минута
25 ноября 2021
1364 читали