51 подписчик
Депривация
Все мы наслышаны о депривации у младенцев, которые брошены родителями. Такие дети начинают со временем укачивать себя сами, раскачиваясь, как маятник.
Но немного кто знает, что бывает ещё и эмоциональная депривация в связи с отсутствием контакта с матерью. Или тогда, когда мать - холодная и отсутствующая. И совокупность различных факторов. У каждого - своё. Но результат всегда один - эмоциональная депривация.
Я решила вести этот дневник, потому что это нужно мне.
Я - совершенно не тактильный человек. Я не люблю объятия, прикосновения и все эти нежности. Не потому что мне это неприятно, хотя и это тоже, а ещё и потому что я в такой семье выросла. И сегодня, читая книгу Ирвина Ялома «Лжец на кушетке» наткнулась на фразу - эмоциональная депривация лечится прикосновениями.
Я на прикосновения реагирую как улитка - хочется спрятаться в домик. Помню, на групповой терапии было задание - прижаться ладонями к другому и войти в контакт. Мне это упражнение далось нелегко. Во мне очень развито чувство брезгливости. И я даже не могу сказать, откуда оно у меня. И с чем это может быть связано?
Исследуя этот вопрос, мне хочется понять, в какой момент произошла эта самая депривация и почему не сегодняшний день тактильные ощущения мне неприятны? И сама же получила ответ - это небезопасно. Один из вариантов, безопасность. Когда была ситуация в детстве с массажем без моего согласия, оттуда, видимо, все и началось! Но мне хочется вести этот дневник дальше. Потому как тем - много!
1 минута
24 ноября 2021