Найти тему
65 тыс подписчиков

Бук всегда ценился мебельщиками за текстуру и хорошую обрабатываемость.


Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется.

Бук, как и дуб, относится к сильноусыхающим породам. Древесина бука менее склонна к короблению и растрескиванию в процессе сушки, чем древесина дуба. Бук относится к породам средней плотности. Плотность древесины бука 670 кгм3. Твердость (по Бринелю) 3,7 — 3,9.

По прочностным свойствам древесина бука практически не уступает дубу.

По длительной стойкости к деформациям бук практически не уступают дубу, так же как по другому показателю – способности удерживать крепления. Бук обладает, пожалуй, самой высокой способностью к загибу, что широко использовалось при производстве гнутой мебели.

По стойкости к гниению бук относят к среднестойким породам (он заметно уступает ядровой древесине сосны и тем более дуба), а заболонь бука – к малостойким. Древесина бука по сравнению с дубовой легче и чаще поражается грибами, более активно поглощает влагу из воздуха. А это значит, что на открытом воздухе недолговечна и используется только внутри помещений.

Древесина бука хорошо обрабатывается, прекрасно отделывается, принимает различные лакокрасочные материалы, масла и морилки.

Интересный факт:

Наибольшую популярность обеспечил изделиям из бука австрийский мебельщик Михаэль Тонет. Его гнутый венск
1 минута
530 читали