Найти в Дзене

А вы знали, что сначала свёклу начали выращивать, как листовой овощ? 


Да, в Древнем Вавилоне начали возделывать свёклу, и первоначально использовали в пищу её листья. 

Дикая свёкла и сейчас растёт на побережьях Чёрного и Средиземного морей. 

За две тысячи лет до н.э. свёкла была известна как листовой овощ и лекарственное растение в Древней Персии. Позже там впервые додумались выращивать её, как корнеплод. Следом это пришло в Турцию и Древний Рим. 

На Руси также полюбили свёклу, попавшую к нашим предкам из Византии примерно в Х веке. 

Разделение на кормовую и столовую произошло в XVI – XVII вв.

А сахарную свёклу начали выращивать из гибридов кормовой в XVIII в. 

Сегодня корнеплод выращивают повсеместно. Существует около 70 сортов свёклы. 

Её пользу сложно переоценить. Ей присущи ротивовоспалительное, антиоксидантное, сосудоукрепляющее, успокаивающее и противосклеротическое свойства.

Содержит витамины группы В, А, РР, калий, фосфор, натрий, кальций... 

Диетологи, косметологи, повара широко применяют овощ. 

Варёная свёкла не теряет своих свойств, но гликемический индекс её вырастает. Учтите это при подсчёте калорий. 

В Древнем Риме свёкла воспринималась афродизиаком, а древние персы считали её символом ссор и раздоров. Но, несмотря на это, продолжали благополучно есть.

А вы любите свёклу? Предпочитаете её в борще или в винегрете?
1 минута