84,3 тыс подписчиков
В чем смелость картины?
Для живописи Матисса характерны яркость чистых красок и выразительность упрощенных форм, которые в сочетании делают ее предельно экспрессивной, эмоциональной и динамичной. Эти черты присущи живописи фовистов, которых критики после их первой выставки 1905 г. прозвали «дикими» (фр. les fauves).
Матисс писал, что «исходный пункт фовизма – решительно возвращение к красивым синим, красивым красным, красивым желтым – первичным элементам, которые будоражат наши чувства». Хоть фовизм как течение и просуществовал в период лишь с 1904 по 1908 гг., Матисс на протяжении всего творчества придерживался этого принципа.
Стоит заметить, что существуют две версии картины «Танец»: первый вариант сейчас хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке; второй, окончательный вариант ныне находится в Эрмитаже. И в первом, и во втором варианте композиция остается одинаковой, но есть и ряд отличий.
Композиция «Танца» связана с мотивом из его более раннего полотна Матисса «Радость жизни», где в глубине изображены шесть фигур, кружащихся в хороводе. Художник существенно перерабатывает эту композицию, останавливаясь на пяти фигурах танцующих.
Интересно, что ощущение неравновесия из-за неровной поверхности холма даже сравнивается с синкопированными ритмами Стравинского и Сати. Эта картина несет в себе безудержную энергию, стремительную динамику и экстатическое состояние.
1 минута
9 ноября 2021
501 читали