33,3 тыс подписчиков
Всем известное выражение «кто не рискует – тот не пьёт шампанского», вовсе не связано с автогонками (хотя там тоже есть и риск и фонтан из шампанского на пьедестале) и уж точно не имеет отношения к гусарам (которые конечно тоже частенько рисковали и были не прочь выпить игристого).
Эта фраза принадлежит небезызвестной мадам Клико и изначально употреблялась не как метафора, а в самом прямом смысле.
Всё дело в том, что после смерти своего супруга, винодела Франсуа Клико, Барба-Николь (да-да, именно так звали ту самую вдову Клико, чьё шампанское сейчас стоит очень дорого) решила продолжить семейный бизнес и поскольку была большой любительницей игристых вин, принялась развивать именно это направление.
Она усердно трудилась над разработкой и совершенствованием технологий производства, чтобы готовое шампанское играло максимально! Качество производимого напитка стремительно взлетело ввысь, но у самого процесса изготовления появилось не очень приятное «побочное» действие – бутылки с таким игристым шампанским стали часто взрываться.
Сомелье, в обязанности которых входил ежедневный обход погребов, стали сильно рисковать и даже надевали специальные защитные костюмы, ведь взорвавшаяся бутылка могла причинить серьёзный ущерб здоровью. Несчастные рабочие пожаловались на такие случаи мадам, но она лишь ответила: «Кто не рискует – тот не пьёт шампанского!» После чего это выражение устойчиво вошло в лексикон всех, кто работал на винодельне, а затем распространилось и за пределы Франции.
1 минута
9 ноября 2021
323 читали