Найти тему
45,8 тыс подписчиков

"Солитер" в рыбе - паразит или деликатес?


Может покажется вызывающим это высказывание, но чего только не начитаешься в комментариях... Речь идет о рыбе, зараженной ленточным червем - лигулой (в народе "солитер"). Если такая рыба мне попадается, то выпускаю (особенно на зимней рыбалке). Есть ее не хочу, неприятно. Под подобными видео появляется много возражений, замечаний и даже рецепты, как приготовить червя.

Вот так в одной статье зашла речь о "солитерах", набрала много комментариев, где читатели даже делились своим мнением и советами. Многие показались забавные. Начал даже проверять информацию.

Больше всего было утверждений, что это "жировой червь" - на нем можно жарить на сковороде еду вместо масла.

Было подобие рецепта, как приготовить из них пасту (которую намазывают на бутерброды). Писали о том, что ели в копченом виде.

Было утверждение, что итальянцы едят таких червей. Такой подтвержденной информации не нашел, видимо, читателю "солитер" напомнил спагетти или пасту. В Италии есть сыр с другим видом червей - вот его едят.

Еще одно утверждение, что ленточных червей едят в Японии. Едят, но не этих. Действительно, в суп рамен могут добавлять сверчков, кузнечиков, шелкопрядов.

На счет Азии поверил бы - сам пробовал насекомых (на фото), но вряд ли у них водится рыба именно с этим паразитом. Лигула распространена больше в водных бассейнах стран СНГ.
1 минута
17,2 тыс читали