209,7 тыс подписчиков
Россияне нашли новый способ экономить на продуктах, к которому уже много лет их подталкивали сами сети. Наконец мечта сбылась и тренд стал меняться — люди постепенно перестают "охотиться" за желтыми ценниками (одно время этот сильно нервировало ритейл) и с акционных товаров переключаются на собственные торговые марки сетей.
Бренды уже давно теряют свое влияние. Людям становится все равно, какую там великую миссию несет марка или насколько сильная любовь к экологии стоит за ней. Эти фишки работают все хуже. Тенденция, которая в развитых странах уже давно набрала силу, начала доходить и до россиян.
Знаменитые сети "ALDI" или "Trader Joe's" никогда бы не смогли бы стать такими успешными без СТМ. Дело в том, что постоянные промоакции брендовых товаров мощно снижают рентабельность, а СТМ — нет. Магазинам выгодна такая смена предпочтений покупателей.
Число россиян, которые отказались от брендов в пользу СТМ за год изменилось с 24% до 37%. Причиной тому нехватка денег. По отчету Sberbank CIB 67% жителей страны все больше экономят на продуктах питания (а год назад было 62%).
На самом деле, многие наши сети предполагали, что так оно и будет и делали ставку именно на privat label. Например, "Чижик" обещает, что примерно через год у него на полках будет порядка 70% СТМ, а "Лента" открывает магазин "365+", которые вообще почти полностью состоит из собственных торговых марок.
1 минута
8 ноября 2021
37,4 тыс читали