65,8 тыс подписчиков
Эверния сливовая или дубовый мох, который с мхом ничего общего не имеет.
Удивительно красивый лишайник, который встретить можно на ветвях и на стволах лиственных деревьев. Серовато-голубой, со слоевищами, похожими на кустистые рога оленя, он нежно пахнет лесом и мхом, древесной свежестью и морозцем. Не даром он долгое время использовался в парфюмерии, да и до сих пор используется. Помимо своего особого запаха и возможности экстракта эвернии удерживать и фиксировать другие ароматы, этот красивый лишайник можно использовать в декоративных целях.
Из эвернии можно сделать деревце или настенную композицию, опрыскивая которую вы всякий раз будете чувствовать тончайший аромат дорогого парфюма и любоваться движением пушистых слоевищ и изменением их цвета.
Эверния, как и большинство лишайников, съедобна, однако увлекаться ею не стоит. Во-первых, она довольно сильный аллерген, а во вторых в лишайниках надо уметь разбираться, ведь это ни что иное, как симбиоз гриба и водорослей. Вот как раз водоросли, вступившие в симбиоз с телом гриба, бывают разные, в том числе - ядовитые, выделяющие цианобактерии. Есть в интернете и в книжных магазинах справочники определители лишайников, вот по ним наверняка можно узнать, какой именно перед вами вид и можно ли его есть.
На первом фото - эверния сливовая, на втором - композиция из цетрарии и эвернии, на третьем - эверния на стволе березы
1 минута
8 ноября 2021
1384 читали