1470 подписчиков
Милан Кундера. Невыносимая легкость бытия
Об этой книге я слышала много резко негативных отзывов: от обвинений в полной бессмысленности сюжета до неприятия ее антисоветского настроения.
Но «Невыносимая легкость бытия» - это не про сюжет. Это про ощущения. Для человека, который много лет считает своей «единственной родиной» (это не я придумала, это из интервью с Кундерой) Францию, а Чехия (или, наверное, правильнее будет сказать Чехословакия) для него – это далекое прошлое, о котором он даже не хочет вспоминать, анисоветчины тут не так уж и много. И проявляется она в неприятии строя. А какая еще позиция должна быть у автора при описании событий 1968 года? А вот русскими классиками Кундера восхищается.
Произведение полно деталей, эмоций, метаний, неуверенности и неустроенности. И как же оно легло мне на душу.
«Когда человек сталкивается с превосходящей силой, он всегда слаб, даже если он такого атлетического сложения, как Дубчек. Та слабость, что казалась тогда им невыносимой, отвратительной и что выгнала их из страны, вдруг стала притягивать ее. Она стала осознавать, что принадлежит к слабым, к лагерю слабых, к стране слабых и что она должна быть верна им именно потому, что они слабы и ловят ртом воздух посреди фразы.
Ее увлекала их слабость, как головокружение. Увлекала ее, поскольку она сама чувствовала себя слабой».
Резюме: я воспринимаю Кундеру на уровне ощущений. Не могу сказать, что этот человек вызывает во мне симпатию, но на уровне эмоций я воспринимаю его органично.
1 минута
8 ноября 2021